ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС": новости

Добро пожаловать !

 
 

   
 
Логин
Пароль
 
   

Гидрометцентр информирует:

 
 


В ВЫХОДНЫЕ ПОТЕПЛЕЕТ ДО ПЛЮСОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ

В профессиональный праздник работников гидрометслужбы России, на территории Омской области, кажется, столкнулись все времена года. С утра наблюдался пушистый, похожий на первый январский, снежок. Затем облака рассеялись, и пасмурная погода уступила ясной, солнечной. А вечером весенние лужи напомнили, что на дворе – март…

            Как рассказала начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, 23 марта почти по всей территории Омской области наблюдался снег разной интенсивности. Наибольшее количество осадков 3 мм выпало в Таре. В Седельниково и Саргатском – 2 мм, в областном центре - 1 мм. Скорость ветра усиливалась до 10-14 м/с.

В выходные дни под влиянием обширного континентального антициклона ожидается спокойная, без существенных осадков погода.

Температура воздуха продолжит постепенно повышаться. И к началу недели она составит  в ночные часы  -2…+3°, днем до +7…+12°, местами до +2°..

                В Омске завтра, 25 марта, температура воздуха ночью -1…-3°, днем +5…+7°. В воскресенье в областном центре температура ночью -1…+1°, днем +6…+8°.

В ночное время возможно образование тумана. На отдельных участках дорог гололедица.

По многолетним климатическим наблюдениям ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», 25 марта в Омске максимальная температура воздуха +7.6° наблюдалась в 2006 году, минимальная -28.0° была в этот день в 1931 году.

С Днём работников гидрометслужбы России!

 

44

22 МАРТА - ДЕНЬ ВОДЫ

В течение года река, являясь природным водотоком, живет своей маленькой бурлящей или не очень жизнью. Весной она освобождается ото льда, летом работает на человека либо «бежит, зовет куда-то…», осенью не реке завершается навигация, а зимой ее сковывает лед…

            Для тех, кто живет на берегах Иртыша, сегодняшний День воды – лишний  повод для гордости. Иртыш — самая длинная река-приток в мире. Она протянулась на 4248 км. Его уникальность заключается еще и в том, что Иртыш протекает по территории сразу трех стран – России, Казахстана и Китая. В России его протяженность составляет 2022 км.

            Из Китая под названием Чёрный Иртыш (Эрцисыхэ) река приходит в Казахстан и впадает в проточное озеро Зайсан.

            Многократно усиленный водностью других рек из Зайсана через Бухтарминскую ГЭС а затем через Усть-Каменогорскую ГЭС Иртыш течет на северо-запад.  Чуть выше Павлодара  воду из Иртыша забирает канал им. Каныша Сатпаева (Иртыш-Караганда), текущий на запад.

            По территории Омской области спокойный, но извилистый Иртыш протянулся на 1050 км.

            - Полностью зарегулированным Иртыш считается с 1960 года. Однако введенная в эксплуатацию в 1988 году Шульбинская ГЭС изменила режим реки., - рассказывает начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, -  Сегодня водность Иртыша в Омской области зависит от сбросов этой электростанции, которые варьируются от 450 до 4500 м3 за сутки в зависимости от времени года и формируют режим реки.

            В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь. Союз Иртыша и Оби составляет самый протяженный водоток России, второй по величине в Азии и шестой в мире.

            По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»,  наибольшая скорость течения потока на отрезке Иртыша, протекающем на территории России,  в половодье составляет 1-1,75 м/с, в летне-осенний период 0,75-1 м/с. Наибольшая глубина потока в половодье 5-19 м, в летне-осенний период 4-8 м.

            На Иртыше и других реках Омской области размещено 18 гидрохимических постов, где производится отбор проб воды для химического анализа по 44 показателям. В регионе также действует более 40 гидрологических постов, измеряющих уровень, температуру и другие параметры воды.

            - Для проведения более качественного мониторинга ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»  ведет модернизацию гидрологической сети, устанавливаются автоматизированные гидрологические посты. В настоящее время функционирует шесть комплексов (АГК), - комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. – С Днем воды! Каждый из нас по своему причастен к этому дню календаря. Однако для профессионалов, тех, кто наблюдает за реками, прогнозирует гидрометеорологические условия, процессы, происходящие на реке, куда более серьезные.

 

1623317213542

 

1633407678777

 

1666328630587

 

IMG 20160409 165002

 

IMG 20160409 180505

ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

День весеннего равноденствия по праву считается одним из уникальнейших астрономических явлений. 

В этот день планета Солнце из южного полушария Земли переходит в северное.  И во всех странах мира день почти равен ночи. Почти, потому как световой день чуть длиннее ночи. Происходит равноденствие два раза в год – весной и осенью, в марте и сентябре…

В 2023 году День весеннего равноденствия на территории Омской области наступил ночью 21 марта. К сожалению, и весна пока в пути.

- Несмотря на яркое солнце, по климатическим данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»,для нашей территории март – месяц зимний. Мороз, метели, снег – не редкие явления в марте, – комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС Наталия Криворучко. – А вот долгота дня, начиная с сегодняшнего, будет постепенно увеличиваться.

 Этот день, по традиции наших предков, считался энергетически сильным, когда нужно избавляться от всего негативного, вносить в жизнь позитивные перемены. День весеннего равноденствия – хорошее начало для доброго нового. 

НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПОГОДИТСЯ

До -22° понижалась температура воздуха прошедшей ночью на территории Омской области. Самая низкая зафиксирована в Большеречье. В Любимовке (Оконешниковский район) и Шербакуле было -21°, в Омске -16°.

С какой погоды начнется новая неделя? Рассказывает начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

- На предстоящей неделе коррективы в погодные условия может внести облачность. Она появится на периферии антициклона, и будет способствовать выпадению местами небольшого количества осадков. Кроме того, повлияет на неоднородное распределение температуры воздуха по территории области.

Во вторник, 21 марта, морозная погода с ночной температурой -11…-16° и дневной -0…-5°, сохранится. В Омске завтра ночью -12…-14°, днем -2…-4°.     Ветер юго-западный, южный ночью 6-11 м/с, днем 4-9 м/с. Существенных осадков не ожидается. На дорогах - гололедица

В дальнейшем будет наблюдаться повышение температуры воздуха и возвращение оттепели в дневное время суток.

Так, 22 марта температура ночью воздуха повысится до  -3…-8°, при прояснении будет до -14°, днем до положительных значений 0…+5°.

Ночью  23 марта ожидается  0…-5°, при прояснении до -10°, днем +1…+6°.

Местами небольшой снег, мокрый снег. На  дорогах гололедица.

ПОТЕПЛЕЕТ ДО +7, ПОХОЛОДАЕТ ДО -20…

 

Циклон, проходивший над территорией Омской области 15-16 марта, принес осадки разной интенсивности - от небольших до сильных. Наибольшее количество, полторы мартовской нормы, выпало в Тюкалинске. Выпадение смешанных осадков сопровождалось усилением ветра до 15-20 м/с, слабыми гололедными явлениями. На дрогах образовывались снежные заносы. В Омске отмечались умеренные осадки.

 О синоптической ситуации на выходные дни рассказывает начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

- Завтра, 18 марта, с поступлением очередной порции хорошо прогретого атлантического воздуха днем температура воздуха повысится до +2...+7°.

В конце дня к северным районам будет смещаться активная фронтальная зона с волнами. Здесь ожидаются осадки преимущественно в  виде дождя, и усиление ветра порывами до 15 м/с.

Смещение фронта с севера на юг в ночные часы 19 марта вызовет осадки смешанного характера. Они пройдут в виде снега, мокрого снега, дождя. Местами будут наблюдаться гололедные явления, налипание мокрого снега и сильный ветер.

К утру похолодает до -5…-10°, в северных районах до -16°. В течение дня  температура воздуха существенно не изменится. А вот явления днем начнут ослабевать. На дорогах образуется гололедица.

В понедельник, 20 марта, на фоне дальнейшего вторжения холодной воздушной массы температура воздуха продолжит понижаться. В ночные часы она составит -15…-20°, местами до -26°, днем -6…-11°, местами до -1°. 

КАЧЕСТВО ВОДЫ ПОД КОНТРОЛЕМ РКК

Очередное 46-е заседание рабочей группы по бассейну реки Иртыш (Ертис) Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов в режиме ВКС прошло 15 марта. Мероприятие предусмотрено соглашением между Правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан.

            Участие в заседании рабочей комиссии приняли представители органов власти, экологических, водных, гидрометеорогических служб, МЧС двух сторон. Росгидромет представляла начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко. Координацию работы по соблюдению Регламента осуществляют Нижне-Обское бассейновое водное управление (БВУ) и Ертисская бассейновая инспекция.

Основной целью проведения наблюдений на трансграничных реках является получение систематизированных данных мониторинга загрязнения и оперативный обмен информацией с казахстанской стороной по качественному составу трансграничных водных объектов, в том числе по высокому (ВЗ) и экстремально высокому загрязнению (ЭВЗ) поверхностных вод.

Наблюдения в трансграничном пункте Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» проводятся с 1982 года.

Как сообщила Н.И. Криворучко, гидрохимический мониторинг в трансграничном пункте наблюдений на реке Иртыш в селе Татарка осуществляется ежедекадно.

На протяжении ряда лет  вода в Иртыше в створе Татарка стабильно оценивается как «загрязненная».

В 2022 году отобрано и проанализировано 36 проб по 44 показателям качества воды, выполнено 1584 определения показателей. Качество воды, как и предыдущие годы, соответствует 3 классу разряду «а» и классифицируется  как «загрязненная».

Средние концентрации загрязняющих веществ в основном не превышали ПДК.

За два месяца 2023 года отобрано и проанализировано 6 проб по 44 показателям качества воды, выполнено 264 определения показателей.

Условно качество воды соответствовало 2 классу, вода оценивалась как «слабо загрязненная». Случаи ВЗ и ЭВЗ не зарегистрированы. Однако проводить оценку качества воды за столь короткий период - некорректно, - считает начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

            Участники заседания рассмотрели вопросы пропуска весеннего половодья, наполнения водохранилищ и условий водообеспечения населения и отраслей экономики, состояния и результатов проведения государственного мониторинга водных ресурсов трансграничных рек в бассейне реки Иртыш, а также проведения водоохранных мероприятий направленных на улучшение состояния водных ресурсов реки Иртыш.

 

 

У ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА - БОЛЬШОЙ СУТОЧНЫЙ ХОД

Максимальная температура воздуха на территории Омской области днем 12 марта составила 0…-2°. Ночью 13 марта она понижалась до -10…-21°. Такую разницу между дневной и ночной температурой метеорологи называют «большой суточный ход температуры воздуха».

            О синоптической ситуации рассказывает начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

- Ночью 13 марта отмечался сильный рост атмосферного давления, повсеместно похолодало. Самая низкая температура воздуха -21° отмечалась в Шербакуле и Полтавке. В Омске было -13°. Такое похолодание носит кратковременный характер.

В дневные часы на фоне высокого атмосферного давления и безоблачной  погоды столбик термометра повысится до отметки -3…+2°.

Так что, большой суточный ход температуры воздуха для весны – естественный процесс, который всегда наблюдается в период снеготаяния.

Дневная оттепель, повышенная влажность, слабый ветер, низкая ночная температура воздуха создают благоприятные условия для образования изморозевых отложений. Они фиксируются сейчас в большинстве районов Омской области. Максимальный диаметр 28 мм отмечает метеостанция Павлоградка, 24 мм  - Шербакуль. При повышении дневной температуры воздуха, усилении ветра изморозь, как правило, осыпается.

В некоторых районах  наблюдается  гололедица.

В предстоящий с 14 по 16 марта период неустойчивый характер погоды в Омской области сохранится.

15 марта, возобновятся осадки разной интенсивности в виде дождя и снега. Велика вероятность образования гололедных явлений и усиления ветра порывами до 12-17 м/с. Небольшие осадки местами по области сохранятся 16 марта.

Температура воздуха в течение всего периода будет колебаться ночью от -7…-12° до -2…-7°, днем от 0….+5° до 0…-5°.

ПОТЕПЛЕЕТ ДО ПЛЮСОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ

Так хочется весны и тепла, а погода как будто дразнит – то веселый перезвон капели,то по-зимнему морозно.

            С синоптической ситуацией нас познакомит начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

В выходные дни на погодные условия в Омской области будет влиять теплый сектор циклона. Температура воздуха в ночные часы -3…-8°, при прояснении до -13°, днем -4…+4°. Местами ожидаются небольшие осадки преимущественно в виде мокрого снега.

            В понедельник, 13 марта, с ростом атмосферного давления кратковременно похолодает.  Будет наблюдаться большой суточный ход температуры воздуха.

            Температура ночью -10…-15°, местами до -20°, днем температура -3…+2°. Ветер юго-западный, западный, ночью 4-9 м/с, днем 6-11 м/с.

На дорогах местами гололедица.

По климатическим наблюдениям ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», 11 марта в Омске максимальная температура воздуха +3° наблюдалась в 1962 году, минимальная  -29,7° была в этот день в 1952 году.

ЕСТЬ РЕКОРД ПО ОСАДКАМ!

К рекордам в большинстве случаев мы относимся положительно, и радуемся высоким достижениям спортсменов, гордимся трудовыми успехами соотечественников.  Однако к метеорекордам отношение осторожное – мол, капризничает погода…Вот и 8 марта горы снега, выпавшего на территории Омской области, остались недооцененными.

Комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

- Наибольшее количество осадков, выпавших на территории Омской области за сутки 8 марта, пришлись на южную половину.

В Омске был перекрыт суточный максимум осадков по снегу, державшийся 124 года! В 1899 году 8 марта в Омске за сутки выпало 3,5 мм осадков. Вчера суточное количество осадков в областном центре составило 9,5 мм. Таким образом, рекорд побит почти в три раза.

Как понимаю, он не порадовал ни население, ни транспортные компании, ни коммунальные службы. Однако для полей снег, где скоро начнется посевная кампания, во благо.

В прошлом году аграриям пришлось сеять практически в сухую землю. А это негативно сказывается на будущем урожае. Так что, не все так плохо с осадками.