ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС": новости
>

Добро пожаловать !

 
 

   
 
Логин
Пароль
 
   

Гидрометцентр информирует:

 
 


Прохладно и дождливо

В период с 20 по 23 июня погодные условия в Омской области будут определяться влиянием циклонов и атмосферных фронтов. Ожидается преобладание облачной и дождливой погоды с грозами и сильным ветром. В результате активизации циклонической деятельности среднесуточные значения температуры воздуха приблизятся к средним многолетним, местами ниже.

Температура воздуха будет колебаться ночью от +12…+17° до +10…+15°, днем от +20…+25° до +18…+23°.

Жара отступит к концу рабочей недели

Сегодня, 16 июня, по Омской области без осадков. Температура воздуха ночью составила +12…+18°, днем ожидается +26…+31°.

Днем 17 июня по северным районам области возобновятся грозовые дожди, возможен град. Температура воздуха ночью +15…+20°, днем +29…+34°.

В период с 18 по 20 июня падение атмосферного давления и влияние  атмосферных фронтов, будут способствовать формированию интенсивной конвекции и развитию мощной кучево-дождевой облачности. Ожидаются дожди, местами сильные дожди, грозы, град и шквалистое усиление ветра. Жара пойдет на спад. Температура воздуха понизится ночью от +16…+21° до +12…+17°, днем от +23…+35° до +21…+26°.

Дожди возвращаются

       Сегодня днем на территории Омской области малооблачная погода. Воздух прогреется до +27…+32°. В четверг, 12 июня, характер погоды существенно не изменится. Температура воздуха ночью +13…+18°, днем +29…+34°.

       Днем 13 июня ситуация начнет постепенно меняться. Местами по области ожидаются кратковременные дожди и грозы. Температура воздуха ночью +14…+19°, днем +29…+34°.

       В субботу и воскресенье (14 и 15 июня), погодные условия будут определяться теплой и неустойчивой воздушной массой, ожидается ухудшение погодных условий - дожди разной интенсивности, с грозами, возможен град и шквалистое усиление ветра.

       Температура воздуха:

14 июня: ночью +15…+20°, днем +27…+32°;

15 июня: ночью +13…+18°, днем +23…+28°.

       В начале рабочей недели явления ослабеют. Температура воздуха ночью +12…+17°, днем +23…+28°.

Поздравление с Днём России 2025

 

567

РАБОТА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

НАД ГОРОДАМИ РОССИИ «ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ»

В Омске 4-5 июня на базе ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» прошла научно-практическая конференция Росгидромета «Современные вызовы. Мониторинг. Наука и практика». Участие в ее работе приняли около 80 человек.

Руководители управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, представители центров мониторинга окружающей среды и ведущих научно-исследовательских учреждений Росгидромета обсудили, что изменилось за последние 5 лет в проведении наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, прогнозировании неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) в городах России, а также рассмотрели наиболее проблемные вопросы, связанные с мониторингом окружающей среды.

- Сегодня мы подводим итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух». В Омске, потому что он вошел в перечень 12 крупных промышленных центров страны, где в 2019 году стартовал проект по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме него, Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Челябинск, Череповец, Чита. Совершенствование государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферы селитебной зоны в этих городах страны, техническое переоснащение, автоматизация, расширение линейки наблюдений загрязняющих веществ, - все это направлено на получение качественного мониторинга. Промышленность развивается, развивается экономика – это хорошо, но очень непросто совместить с экологическими вопросами. Цели проекта- снижение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, понижение показателя загрязненности атмосферы в городах страны должны быть достигнуты. И наблюдательная сеть Росгидромета – важная составляющая этого плана. У нас работа специального назначения, и она направлена на результат, - отметил значимость обсуждаемых тем начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ (УМЗА) Юрий Пешков.

Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко поприветствовала участников форума на омской земле, пожелала плодотворной работы и поделилась, как внедрялись мероприятия проекта в учреждении.

- Эти годы были напряженными, интенсивными. Позади – колоссальный труд, включая расширение области аккредитации лаборатории учреждения. Мы получали оборудование, с которым ранее не работали. Было организовано дополнительное обучение наших специалистов. Но итог работы впечатляет. В результате модернизации пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха изменилась Программа наблюдений. В Омске, а также в городах Ямало-Ненецкого АО, в Арктической зоне модернизация и развитие гидрометеорологической сети наблюдений проводилась по ГП «Охрана окружающей среды», мы перешли на непрерывное определение загрязняющих веществ. А это уже совершенно новый подход к мониторингу.

В период 2019 - 2024 годов, в рамках проекта «Чистый воздух», в Омске модернизировано 7 пунктов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, открыто 3 новых ПНЗ, - рассказала начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Надежда Иванова. - Таким образом, все районы миллионного города оснащены пунктами наблюдений. В Омске, кроме 10 автоматических постов государственной наблюдательной сети, специалисты Центра дополнительно проводят наблюдения на региональном ПНЗ в Октябрьском административном округе.

В Салехарде модернизирован 1 пост, а Ноябрьске и Новом Уренгое введены в действие 4стационарных поста Ямало-Ненецкого ЦГМС. В 2025 году в Салехарде будет установлен еще один ПНЗ, идут мероприятия по модернизации комплексной лаборатории. Кроме стационарных постов в Омске, учреждение располагает передвижным экологическим постом (ПЭП) по мониторингу атмосферного воздуха, на базе автомобиля «Форд», который получен в 2021 году, оснащен автоматическими газоанализаторами для определения загрязняющих веществ. Модернизация сети наблюдений более, чем в 20 раз, позволила увеличить объём измерений и как следствие, получать более объективную информацию об уровне загрязнения атмосферного воздуха.

И здесь свое серьезное слово сказала наука. Программный комплекс АСОИЗА-ПЛЮС, установленный в новом оборудовании, полностью соответствует требованиям РД Росгидромета, с современным, удобным в использовании функционалом. При этом ПК постоянно дорабатывается, совершенствуется. С внедрением его в эксплуатацию получение и обработка информации по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха существенно упростились. ПК «АСОИЗА-ПЛЮС» наглядно представляет информацию на всех уровнях прохождения: от получения оперативной информации с газоанализаторов и ее обработки до формирования архивных файлов для помещения их в Госфонд. О практике внедрения ПК «АСОИЗА-ПЛЮС» рассказал заместитель руководителя координационной группы климатического центра ФГБУ «ГГО» Иван Крысанов.

            Участники с большим интересом обсуждали темы научно-практической конференции. Начальник ФГБУ «УГМС по ЛНР» Ирина Баева впервые побывала на таком мероприятии. Считает, что участие в нем - это, прежде всего, приобретение бесценного опыта для практической работы. Управление, которое возглавляет Баева, достаточно молодое. Оно было создано в марте 2023 года. И сразу же здесь по всем направлениям началась техническая модернизация, переоснащение пунктов наблюдения государственной сети. Так, в рамках программы по интеграции системы мониторинга загрязнения окружающей среды, в городах Луганск и Алчевск установлено 8 новых стационарных пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.

- Я не только с большим вниманием прослушала выступивших на конференции коллег, но со многими пообщалась в перерывах, мы обменялись телефонами. Теперь мне проще будет говорить с ними о насущных проблемах, обратиться за профессиональным советом, - отметила Ирина Николаевна Баева.

Среди тех, кто может посоветовать, имеет большой опыт работы начальник ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Константин Костогладов. Из 12 городов-пилотников, 2 из них - Красноярск и Норильск находятся на территории деятельности учреждения. В соответствии с проектом «Чистый воздух», в Красноярске модернизировано 7 и установлено 2 новых автоматизированных ПНЗ, прошла модернизацию и мобильная экологическая лаборатория. В Норильске, где работают заводы горно-металлургического гиганта Норникель, модернизировано 3 ПНЗ.

- Очень важно, что автоматизированные посты оснащены метеостанциями и газоанализаторами непрерывного действия для определения основных примесей и мелкодисперсных фракций, а также аспираторами для отбора проб воздуха по полной программе с последующим анализом в испытательной лаборатории, - отметил Костогладов. – Мы свое дело сделали. Теперь очередь за производственниками.

Как и положено, работа научно-практической конференции «Современные вызовы. Мониторинг. Наука и практика» закончилась принятием Резолюции. Среди пунктов: разработать предложения по предоставлению потребителям прогноза НМУ с учетом новых требований Федерального Закона от 28.12.2024 № 548-ФЗ, рассмотреть предложения по актуализации и совершенствованию обмена информацией о загрязнении окружающей среды в условиях изменения нормативно-распорядительных документов. И, конечно же, продолжить ежегодное обсуждение актуальных вопросов в области мониторинга загрязнения окружающей среды на площадке подведомственных учреждений и организаций Росгидромета.

- Система мониторинга качества атмосферного воздуха, в рамках программы «Чистый воздух», в действии. Как показывают практические наработки, она оперативна, удобна и эффективна. Что касается наблюдений в Омске, то сегодня они соответствуют национальным и международным стандартам, - отметил начальник Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ (УМЗА) Юрий Владимирович Пешков. – Но, как известно, нет предела совершенству, и мы будем к нему стремиться. Сегодня на повестке еще один важнейший вопрос - качество мониторинга воды трансграничных водных объектов и обмен данными мониторинга с зарубежными коллегами.  

 

IMG 4600 IMG 4805 WhatsApp Image 2025 06 09 at 19.16.43 WhatsApp Image 2025 06 09 at 19.16.44 WhatsApp Image 2025 06 09 at 19.16.44 1 WhatsApp Image 2025 06 09 at 19.16.44 2 IMG 4696 IMG 4788 IMG 4793 IMG 4608 IMG 4626 IMG 4659 IMG 4675 IMG 4689

Неделя обещает быть жаркой

В первые дни недели (9 и 10 июня) сохранится антициклональный тип погоды. Существенных осадков не ожидается. Температура воздуха станет постепенно повышаться. Сегодня днем +23…+28°. Во вторник, 10 июня, ночью +9…+14°, днем +25…+30°.

В период с 11 по 14 июня ослабевающий антициклон будет способствовать развитию конвективных явлений локального характера: ливневые дожди, грозы, шквалистое усиление ветра. В ночные часы местами образуются туманы. Преобладающая температура воздуха ночью +13…+18°, днем +28…+33°.

О погоде по Омской области 7-9 июня

В предстоящий период (7-9 июня) ожидается влияния европейского антициклона. Существенных осадков не ожидается, за исключением южных районов области, где днем 7 и ночью 8 июня в зоне теплого атмосферного фронта пройдут грозовые дожди разной интенсивности.

В ночные часы 7 и 8 июня преимущественно по северным районам области, ожидаются заморозки в приземном слое -0…-5°.

Температура воздуха:

7 июня ночью +11…+16°, по северу до +6°, днем +22…+27°, по северу до +17°;

8 июня ночью +5…+10°, по югу до +15°, днем +18…+23°;

9 июня ночью +7…+12°, днем +22…+27°.

Погода в Омске под круглосуточным наблюдением

Студенты естественно-научного отделения Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ) побывали на Объединенной гидрометеорологической станции (ОГМС) Омск. Экскурсия на одну из старейших метеостанций ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» прошла в конце мая.

Встретившая первокурсников начальник ОГМС Омск Елена Ступакова рассказала, что метеорологические наблюдения в Омске ведутся с мая 1875 года. А это -150 лет! Есть еще одна дата – в этом году ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», которое является официальным представителем Росгидромета, отмечает 85 лет.

Первая метеостанция Опытное поле была открыта в 1914 году на участке Сибирской сельскохозяйственной академии. На территории Омска были и другие метеостанции. Одна из них - Омская железная дорога впоследствии была перенесена на территорию Омского аэропорта.

А 11 июня 1930 года была открыта станция Омск-Степная, она и стала прародительницей современной ОГМС Омск. И все эти годы станция находится на одном месте, в районе СибНИИСхоза.  На территории Омска это единственная метеостанция ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». Здесь в круглосуточном режиме ведется полный комплекс метеорологических наблюдений. А также ведут агрометеорологические наблюдения, актинометрические, наблюдения за изменениями солнечной радиации, наблюдения за содержанием озона в атмосфере. А еще здесь знают все о запасах влаги в почве, испарении с водной поверхности.

            Начальник ОГМС Омск рассказала ребятам не только о приборах, установленных на метеоплощадке, но и показала, как они работают.

- Непрерывный режим наблюдений за основными метеорологическими характеристиками также обеспечивает автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). Показания температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, направления и скорости ветра с АМК можно увидеть на сайте ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»  www.omsk-meteo.ru. Данные обновляются каждый час. Однако есть в помещении станции и раритетный - ртутный барометр 1897 года, и он тоже - в рабочем состоянии, - отметила Елена Евгеньевна.

И ребята, конечно же, захотели на него посмотреть. 

А еще было много вопросов о наблюдениях, о приборах, о профессии наблюдателя, в которой неразрывно связаны романтизм и ответственность. Совсем скоро у первокурсников «горячая пора» – сдача экзаменов. И мы надеемся, что информация, полученная на экскурсии, им пригодится. 

WhatsApp Image 2025 06 03 at 16.34.44 2 WhatsApp Image 2025 06 03 at 16.34.44 WhatsApp Image 2025 06 03 at 16.34.44 1

79143f2d 6226 41c0 843e d11a93a803aa WhatsApp Image 2025 06 03 at 16.34.43 WhatsApp Image 2025 06 03 at 16.34.43 1